Сегодня 14 Июля 2025 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

К прокурору комплекса за защитой своих прав и принятия мер по возмещению ущерба от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, обратилась жительница Байконура.
Проверкой установлено, что в августе 2024 г. неизвестные лица с целью завладения чужим имуществом, путём обмана, используя всемирную сеть «Интернет», предложили потерпевшей якобы для получения дополнительного заработка разместить свои денежные средства на интернет-сайте глобальной биржи для участия в торговле.
Поддавшись обещаниям получения быстрой прибыли за короткий срок, гражданка перечислила мошенникам более 350 тысяч рублей. При этом после перевода потерпевшей денег, интернет-сайт для неё был заблокирован.
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве, уголовное дело находится в стадии расследования.
Параллельно с работой по установлению виновных лиц, действуя в защиту прав пострадавшей, прокурор комплекса Александр Трифонов обратился в суды Оренбургской области, Красноярского края и Пензенской области с тремя исками по месту жительства граждан («дропперов»), которые предоставили мошенникам свои личные данные и через банковские счета которых были проведены похищенные у пострадавшей денежные средства.
В исковых заявлениях прокурор требовал взыскать с «дропперов» в пользу потерпевшей суммы неосновательного обогащения.
По результатам рассмотрения одного из этих исков, мировым судьёй Дзержинского района г. Оренбурга принято решение о полном удовлетворении заявленных прокурором требований к оренбуржцу, являющемуся «дроппером».
Во исполнение решения суда гражданину надлежит возвратить пострадавшей более 16 тысяч рублей, которые мошенники похитили у женщины посредством использования банковского счета на его имя.
Настоящее решение суда в законную силу не вступило. Два других иска прокурора в настоящее время находятся на рассмотрении в судах г. Красноярска и г. Пензы.
Реальное восстановление нарушенных прав жительницы города в прокуратуре комплекса поставлено на контроль.
Кроме того, прокуратура дополнительно информирует, что Федеральным законом от 24.06.2025 № 176 внесены изменения в части три – пять статьи 187 УК РФ.
В частности, введена уголовная ответственность для подставных лиц («дропперов»), которых мошенники используют для обналичивания и перевода денежных средств, а именно для передачи из корыстных побуждений банковской карты (или других средств электронного платежа) другому лицу для того, чтобы тот осуществил с её помощью какие-либо незаконные действия, а также за совершение незаконных операций из корыстной заинтересованности по указанию другого лица.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2025 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.