Сегодня 26 Апреля 2025 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Прокурором комплекса Александром Трифоновым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению начальника отдела по отселению граждан администрации города Байконур в совершении серии коррупционных преступлений, связанных с получением взяток в крупном и значительном размерах, приготовлением к мошенничеству и мошенничеству при получении выплат, совершенные в особо крупном размере.
Установлено, что обвиняемая, в силу занимаемой должности обладая возможностью оказать содействие в получении государственных жилищных сертификатов вне очереди, а также социальной выплаты гражданами, подлежащими переселению с территории комплекса «Байконур», за взятки в размере от 50 до 500 тысяч рублей оказывала помощь знакомым лицам в незаконном получении вышеуказанных выплат.
На данный момент установлено 9 фактов получения обвиняемой через посредников взяток, их общая сумма составила
2 миллиона 400 тысяч рублей.
Также установлено, что обвиняемая, вступив в преступный сговор с местной жительницей, зная о том, что последняя не имеет права на получение жилищного сертификата, подготовила содержащие не соответствующие действительности документы, которые представила в Комиссию по переселению граждан Российской Федерации с территории комплекса «Байконур» и незаконно поставила ее на соответствующий учет.
Вместе с тем довести преступление до конца обвиняемая не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как ее преступные действия были обнаружены и пресечены.
По другому эпизоду мошенничества обвиняемая аналогичным способом, оказав содействие в получении жилищного сертификата гражданину, ранее уже обеспеченному жильем на территории Российской Федерации, в группе лиц по предварительному сговору совершила хищение государственных средств в размере более 3 миллионов 200 тысяч рублей.
Несмотря на непризнание вины, прокурором комплекса собранная следствием доказательственная база по всем эпизодам предъявленного обвинения признана достаточной.
В целях возмещения причиненного государству ущерба следствием приняты обеспечительные меры, а именно наложен арест на принадлежащие обвиняемой дорогостоящую недвижимость, денежные средства и ювелирные изделия.
Уголовное дело в отношении находящейся под стражей гражданки прокурором направлено в 26 гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.
Уголовным законодательством максимальное наказание за самое тяжкое из указанных в обвинении преступлений (получение взятки в крупном размере) предусмотрено в виде двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
Следует указать, что на данный момент в отношении ряда взяткодателей и совершивших мошеннические действия байконурцев уже вынесены обвинительные приговоры, в том числе с назначением наказания в виде реального лишения свободы. При этом сумма возмещенного государству ущерба, причиненного преступлениями, исчисляется в миллионах рублей.
В отношении иных лиц, оказывавших посредничество в даче взяток, либо взятки дававших, а равно совершивших мошенничества, расследование уголовных дел продолжается.
Также необходимо подчеркнуть, что проверка законности получения государственных жилищных сертификатов гражданами, участвовавшими в государственной программе, правоохранительными органами комплекса «Байконур» продолжается.
В связи с этим прокуратура комплекса призывает граждан, получивших государственный жилищный сертификат аналогичными незаконными способами, с целью избежания сурового наказания, обратиться в правоохранительные органы и сообщить о коррупционных преступлениях, что, в том числе, может стать законным основанием для освобождения от уголовной ответственности.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2025 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.