Сегодня 18 Апреля 2025 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», вступившие в силу с 1 марта 2025 года.
С указанной даты обязанность применять контрольно-кассовую технику (ККТ) распространена на расчеты через сервис быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), с участием уполномоченного работника и с помощью автоматического устройства для расчетов.
Также уточнено, что ККТ необходимо применять по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации. При этом, при расчетах за услуги общепита ККТ может находиться на месте размещения наличных, которые используют для выдачи (возврата) клиентам.
Следует учесть, что пользователь может направить чек (или бланк строгой отчетности (БСО)) на абонентский номер либо электронную почту покупателя, только если есть согласие последнего. При согласии покупателя чек (БСО) можно направить через информресурс ФНС «Мои чеки онлайн».
Дополнительно указанным законом статья 1.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» дополнена пунктом 5.11, согласно которому при расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (БСО) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
Уточнены также требования к самой ККТ, согласно которым каждая ККТ должна быть с индивидуальным корпусом и содержать один фискальный накопитель.
Одновременно с изложенным законом изменены полномочия налогового органа, дополнив их правом установить требования к качеству печати и размеру символов бумажных фискальных документов, к размеру QR-кода на фискальных и иных документах на бумаге, а также к качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов и иных компьютерных устройствах.
Прокуратура комплекса напоминает, что неприменение ККТ является не только административным правонарушением, но и способствует сокрытию налогооблагаемой базы, что, в свою очередь, влияет на уплату налогов в бюджет г. Байконура, в связи с чем призывает жителей города оперативно реагировать на факты подобных нарушений.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2025 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.