Сегодня 17 Марта 2025 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Ранее прокуратурой комплекса проведена значительная работа в целях соблюдения прав граждан на оплату товаров банковскими картами.
В частности, предприниматели г. Байконура, имеющие доход от деятельности по продаже товаров и оказания услуг в размере более 20 миллионов рублей в год, предостережены прокурором комплекса о недопустимости нарушения закона с разъяснением возможной ответственности.
В результате принятых мер состояние законности на данном направлении существенно улучшилось, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих обращений к прокурору как в письменной виде, так и в ходе проводимых встреч с трудовыми коллективами, на родительских собраниях и т.д.
В то же время, отдельные предприниматели, пренебрегая законом, допускают нарушения при использовании контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).
Так, прокуратурой комплекса проведена проверка по обращению гражданина, которому при покупке товаров в одном из наиболее крупных продовольственных магазинов Байконура, за наличный расчет выдан кассовый чек, не соответствующий требованиям законодательства о применении ККТ.
Прокурорской проверкой установлено, что выданный продавцом магазина расчетный документ, хотя и визуально имеет определенные признаки кассового чека, в то же время не содержит обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
В частности, на выданном покупателю документе отсутствовал ИНН продавца и
QR-код, посредством которого сведения о покупке поступают в базу фискального органа и учитываются при расчете суммы налога предпринимателя.
По указанным основаниям прокурором комплекса Александром Трифоновым в отношении индивидуального предпринимателя, на которого зарегистрирован магазин, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ (неприменение контрольно-кассовой техники).
Постановление прокурора и материалы проверки направлены в налоговый орган для рассмотрения по существу. Минимальное наказание за совершение данного правонарушения для индивидуальных предпринимателей предусмотрено в виде штрафа в размере десять тысяч рублей, юридическим лицам за аналогичные действия назначается наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч рублей и выше.
Следует подчеркнуть, что в случае повторного совершения аналогичного правонарушения, при определенных условиях для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
Правила применения ККТ помимо целей защиты прав потребителей, также используются для учета получаемого предпринимателями дохода в целях последующего налогообложения.
Таким образом, неприменение ККТ при расчете с покупателями напрямую способствует уменьшению налогооблагаемой базы, в связи с чем прокурором комплекса в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений закона и недопущении их в дальнейшем.
В настоящее время вышеуказанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.
Прокуратура комплекса призывает жителей города оперативно реагировать на факты нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами при применении ККТ, так как это способствует контролю за денежными потоками и влияет на уплату налогов в бюджет г. Байконура.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2025 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.