Сегодня 14 Января 2025 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Прокуратурой комплекса проведена проверка, по результатам установлено, что Управлением по имущественным и земельным отношениям администрации г. Байконур (далее – Управление) не принимаются должные меры по контролю за целевым и эффективным использованием имущества, переданного по договору субаренды третьим лицам.
Данное обстоятельство повлекло за собой не поступление в городской бюджет доходов в виде субарендной платы за пользование имуществом, находящимся в ведении городской администрации.
Как установлено прокурорской проверкой, при расторжении договора субаренды с одним из индивидуальных предпринимателей, в акте приема-передачи наличие какого-либо имущества в сдаваемом под магазин помещении не зафиксировано.
Следует указать, что в дальнейшем при проведении должностными лицами Управления периодических проверок объекта после его возврата субарендатором, признаков его эксплуатации установлено не было.
Между тем, вопреки представленным документам прокуратурой установлен факт хранения на объекте торгового оборудования, в ходе выезда на место обнаружены признаки безвозмездного использования этого помещения третьими лицами без каких-либо правовых оснований (договор аренды и т.д.).
Отсутствие надлежащего контроля за эксплуатацией неиспользуемых помещений, а также бездействие должностных лиц Управления привело к незаконному безвозмездному использованию объекта, что в свою очередь повлекло не уплату в бюджет г. Байконура соответствующих доходов.
Более того, прокуратурой выяснено, что на протяжении длительного времени (более года) прежний субарендатор арендную плату за пользование объектом не вносил, что привело к образованию перед бюджетом города задолженности в размере более 320 тыс. рублей.
Несмотря на это, Управлением надлежащая претензионная работа по погашению задолженности не осуществлялась, в том числе полномочия по обращению в суд в целях понуждения должника к оплате долга не использовались.
Вышеуказанные обстоятельства явились основанием для информирования прокурором администрации г. Байконур о сложившейся ситуации с целью принятия мер в соответствии с предоставленной компетенцией.
Также прокурором комплекса Александром Трифоновым в адрес начальника Управления внесено представление с требованием принятия мер по взысканию денежных средств в виде субарендной платы за незаконное пользование помещениями объекта.
Одновременно с этим прокуратурой проанализировано действующее законодательство, в том числе нормативные правовые акты администрации г. Байконур и внутренние акты структурных подразделений, регулирующие рассматриваемую сферу правоотношений.
По результатам установлено наличие в действующих положениях и порядках, определяющих взаимоотношения сторон при сдаче объектов имущественного комплекса в субаренду, коррупциогенных факторов, требующих их исключения путем внесения соответствующих изменений и дополнений.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2025 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.