Сегодня 5 Декабря 2024 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Одним из важных направлений успешного развития государства является экономическая безопасность, которая обеспечивается прежде всего эффективными правилами ведение бизнеса, в том числе посредством института банкротства.
Актуальный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002 году и претерпел немало изменений.
Нормы данного закона направлены на создание качественной и результативной системы урегулирования вопросов, связанных с невозможностью организаций и граждан выполнять принятые или возложенные денежные обязательства.
В целом действующее законодательство о банкротстве ориентированного на позитивное разрешение конфликтов между должниками и их кредиторами.
Между тем арбитражным управляющим даны достаточно широкие полномочия, за неисполнение которых предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
Кому адресованы запросы представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней.
Также необходимо отметить, что Закон «О несостоятельности (банкротстве) не ограничивает арбитражных управляющих в выборе лиц, обязанных предоставить ему сведения и документы.
Необходимым условием представления документов является лишь наличие в них сведений, непосредственно касающихся должника, его обязательств, контролирующих лиц и имущества.
Проведенной прокуратурой комплекса проверкой установлено, что должностное лицо территориального подразделения федерального учреждения г. Байконур, которому передан на исполнение запрос конкурсного управляющего, в нарушение вышеуказанных требований в установленный законодательством срок ответ на него не направил.
Невыполнение в установленный срок требований конкурсного управляющего, квалифицировано как воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающий санкцию в виде штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
Одновременно с этим должностное лицо предупреждено об уголовной ответственности, предусмотренной частями 3 и 4 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»


Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29



© 2009 - 2024 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.