Сегодня 10 Декабря 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти
 

Решение
об отказе в согласовании проведения внеплановой
выездной проверки

"28" июля 2010 г.                                                                                                                         г.Байконур

 

          Рассмотрев заявление Отдела государственного пожарного надзора СУ ФПС №70 МЧС  России  от "27" июля 2010г. о проведении с "30" июля 2010г. по "26" августа 2010г. внеплановой выездной проверки в отношении используемых филиалом ЗАО "Спецкриогенмонтаж" территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования при осуществлении деятельности по адресу: комплекс "Байконур" площадка №118, с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности и принятия мер по результатам этой проверки, основанием для проведения которой указана информация, поступившая 23.07.2010г. от старшего инженера ОПП СУ ФПС №70 МЧС России Старинского А.В., о фактах возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан по адресу: комплекс "Байконур" площадка №118 на  основании   распоряжения  (приказа) заместителя начальника вышеуказанного Отдела Мартышкина А.В. о   проведении   проверки  от "27" июля 2010г. №44, сообщаю, что в  согласовании  проведении названной  проверки отказано по основаниям:

 

подп. 1               
(отсутствие документов,
прилагаемых к заявлению
о согласовании        
проведения внеплановой
выездной проверки)     
       
подп. 2                
(отсутствие оснований  
для проведения         
внеплановой выездной   
проверки)
   
подп. 3                
(несоблюдение требований
к оформлению решения   
органа государственного
контроля (надзора),    
органа муниципального  
контроля о проведении  
внеплановой выездной   
проверки)               
              
 
подп. 4               
(осуществление        
проведения внеплановой
выездной проверки,    
противоречащей        
федеральным законам,  
нормативным правовым  
актам Президента      
Российской Федерации и
Правительства         
Российской Федерации) 
 подп. 5                
(несоответствие предмета
внеплановой выездной   
проверки полномочиям   
органа государственного
контроля (надзора) или 
органа муниципального  
контроля)
 подп. 6                
(проверка соблюдения   
одних и тех же         
обязательных требований
и требований,          
установленных          
муниципальными правовыми
актами, в отношении    
одного юридического лица
или одного             
индивидуального        
предпринимателя        
несколькими органами   
государственного       
контроля (надзора),    
органами муниципального
контроля
 

п. 11 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в связи со следующими обстоятельствами. 
          В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" основанием для проведения внеплановой проверки, в том числе и при обстоятельствах указанных в подпунктах а), б) подпункта 2 пункта 2 данной статьи, при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан и при причинении вреда жизни и здоровью граждан, является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля  обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации.
          Таким образом, как видно из смысла и содержания данной нормы закона,  информация, поступившая от старшего инженера ОПП СУ ФПС №70 МЧС России капитана внутренней службы Старинского А.В., не является основанием для проведения внеплановой проверки, о согласовании которой подано заявление.
          Согласно пункту 1 ст.11 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля",  основанием для отказа в согласовании проведения внеплановой выездной проверки является, в том числе, отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. 
          В данном случае к заявлению не приложены документы с подтверждающими сведениями, указывающими на возможное возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,  которые послужили основанием для проведения внеплановой выездной проверки.   
          Кроме того, статьей 12 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрено, что предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также соответствие их работников, состояние используемых указанными лицами при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые ими меры по исполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
          Однако, в нарушение указанных требований закона, в представленном заявлении и распоряжении (приказе) отсутствуют указания на фактические проверяемые объекты выездной внеплановой проверки. Имеют место общие указания на территорию, здания, строения, сооружения, помещения и т.п., без определения конкретных объектов (мест), подлежащих проверке.   
          Поэтому, при таких обстоятельствах законных оснований для согласования проведения Отделом государственного пожарного надзора СУ №70 ФПС МЧС России внеплановой выездной проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в отношении используемых филиалом ЗАО "Спецкриогенмонтаж" зданий, строений, сооружений, расположенных на территории площадки №118 комплекса "Байконур" не имеется, так как в противном случае согласование данной проверки прокуратурой комплекса «Байконур»  противоречило бы букве и духу закона, одной из целей которого является исключить излишнее вмешательство государственных и муниципальных контролирующих органов в предпринимательскую деятельность её субъектов, что в данном случае, как раз и имеется.


Прокурор комплекса "Байконур"
старший советник юстиции                                                                                                А.М. Тимошичев

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.