Сегодня 10 Декабря 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти

Прокуратурой комплекса "Байконур" в соответствии с Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007г. № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления» (в редакции Приказов Генерального прокурора Российской Федерации от 23.12.2009 №395, от 29.10.2012 № 379) изучено и проверено  постановление и.о.главы администрации города Байконур от 19.01.2015г. №03 "Об определении уполномоченного органа муниципального жилищного контроля в г.Байконур".

Проверкой его соответствия действующему законодательству установлено, что данный нормативный правовой акт противоречит требованиям международных Соглашений заключенных по комплексу "Байконур" и действующему законодательству Российской Федерации

Так, данным постановлением был определен уполномоченный орган муниципального жилищного контроля в г.Байконур – Управление городского хозяйства администрации г.Байконур.

На Управление городского хозяйства администрации г.Байконур была возложена обязанность по организации и проведению на территории города Байконур проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда города Байконур международными договорами и соглашениями по комплексу Байконур, федеральными законами и нормативными правовыми актами  главы администрации г.Байконур в области жилищных правоотношений.

Вместе с тем, Жилищным кодексом Российской Федерации определено под понятием жилищного фонда, совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, а под муниципальным жилищным фондом подразумевается совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Вместе с тем, в соответствии со ст.1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан "О статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти" от 23.12.1995г., город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

Из приложения №1 к Договору аренды комплекса "Байконур" заключенному между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10.12.1994г. также следует, что  к объектам аренды относится город Ленинск (ныне - Байконур) с расположенными на ее территории зданиями, сооружениями и объектами инфраструктуры, т.е. в том числе и жилищный фонд города Байконур.

          Таким образом, жилищный фонд г.Байконур не является муниципальным жилищным фондом принадлежащим на праве собственности администрации г.Байконур, а является арендованным имуществом у Республики Казахстан, в связи с чем, в отношении арендованного Российской Федерацией у Республики Казахстан жилищного фонда г.Байконур не могут быть в принципе применимы положения жилищного законодательства Российской Федерации по осуществлению муниципального жилищного контроля.

          В связи с выявленными нарушениями на данный незаконный нормативный правовой акт прокурором был внесен соответствующий протест.

          По результатам рассмотрения протеста постановление и.о.главы администрации города Байконур от 19.01.2015г. №03 "Об определении уполномоченного органа муниципального жилищного контроля в г.Байконур" отменено.

 

           Прокуратура комплекса "Байконур"

 

 

 

 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.