Сегодня 19 Ноября 2017 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год
Новоcти
Прокуратурой комплекса проведена проверка исполнения законов о противодействии коррупции на крупнейшем городском предприятии – ГУП ПЭО «Байконурэнерго», по результатам которой выявлены существенные нарушения требований федерального законодательства.
В частности, прокурорской проверкой при изучении личных дел работников предприятия установлено, что в конце мая текущего года генеральный директор ГУП ПЭО «Байконурэнерго» Виктор Куранцов принял на работу и назначил на должность начальника планово-экономической службы предприятия свою супругу. 
При этом руководитель предприятия согласно заключенному с супругой трудовому договору должен выполнять по отношению к ней предусмотренные трудовым законодательством полномочия работодателя, в том числе принимать решения о применении к ней дисциплинарных взысканий и увольнении при наличии предусмотренных законом оснований. 
Вместе с тем, законом введено понятие конфликта интересов, под которым понимается ситуация, когда личная заинтересованность должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей и осуществление полномочий. 
Таким образом, в ГУП ПЭО «Байконурэнерго» имеет место очевидный конфликт интересов, однако руководством предприятия меры по его предотвращению и урегулированию не приняты, тем самым не исполнены требования Федерального закона «О противодействии коррупции», которыми предусмотрена обязанность организаций принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. 
Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что на предприятии не изданы локальные нормативные акты, определяющие порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, не разработаны и не внедрены в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы предприятия, а также не проведена оценка коррупционных рисков. 
Указанное является нарушением требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», обязывающей организации принимать конкретные меры по предупреждению коррупции, и невыполнением Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. 
Необходимо отметить, что ГУП ПЭО «Байконурэнерго» подведомственно городской администрации, в структуре которой имеется подразделение, отвечающее за профилактику коррупционных и иных правонарушений, при этом допустивший вышеперечисленные нарушения генеральный директор предприятия подотчетен главе администрации г. Байконур. 
В целях устранения выявленных нарушений, дачи надлежащей оценки допустившего наличие конфликта интересов руководителя ГУП ПЭО «Байконурэнерго», прокурором комплекса Александром Трифоновым в адрес главы администрации г. Байконур Константина Бусыгина внесено представление. 
В настоящее время данный акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. 

Прокуратура комплекса «Байконур»
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2017 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.