Сегодня 20 Октября 2020 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2013 году.

 

Правовую основу прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, а также организационно-распорядительные акты Генерального прокурора Российской Федерации.

Прокурорский надзор за исполнением законов, выявлением и устранением его средствами нарушений законов, содержащих условия для коррупции, минимизирует последствия коррупции и противостоит этому социальному злу.

Как и в предыдущие годы, противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры комплекса «Байконур» и других правоохранительных органов.

Так, в 2013 году правоохранительными органами, чья деятельность поднадзорна прокуратуре комплекса «Байконур», всего было выявлено 8 преступлений коррупционной направленности, предусмотренных ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере), ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п.п. «а,б» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), в связи с чем, возбуждены и расследовались 8 уголовных дел.

В истекшем году судом было рассмотрено одно уголовное дело - о злоупотреблении лицом своими должностными полномочиями и неоднократном совершении служебного подлога, по делу вынесен обвинительный приговор.

За аналогичный период 2012 года правоохранительными органами комплекса «Байконур» выявлено 9 преступлений указанной категории, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере),  ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) и ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

За 12 месяцев 2013 г. прокуратурой комплекса «Байконур» было выявлено 28 нарушений законов, имеющих коррупционную составляющую.

За рассматриваемый период руководителям государственных учреждений и организаций комплекса «Байконур» внесено 5 представлений об устранении допущенных нарушений действующего законодательства коррупционной направленности (2012 - 2). Кроме того, в следственный отдел Следственного комитета РФ на комплексе «Байконур» направлены материалы общенадзорной проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, содержащие сведения о преступлении коррупционной направленности, для решения вопроса об уголовном преследовании, по которому в настоящее время проводится доследственная проверка.

Прокуратурой в 2013 г. по результатам проведения проверки по установленным Росфиннадзором фактам незаконного расходования бюджетных денежных средств при осуществлении бюджетного процесса, а также  исполнения бюджета города Байконур в органах исполнительной власти за 2012 год, были выявлены  нарушения закона, связанные с действиями должностных лиц в сфере противодействия коррупции.

            Установлено, что управлением жилищного строительства администрации города Байконур были нарушены требования гражданского, жилищного и градостроительного кодексов РФ, требований Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», связанные с нарушением установленного законом порядка заключения договора с подрядчиком на строительство жилого дома для граждан, подлежащих отселению с комплекса «Байконур», и его исполнения.

В связи с чем, прокуратурой комплекса «Байконур» в адрес и.о. главы администрации г. Байконур и начальника управления жилищного строительства администрации г. Байконур были внесены два представления с требованиями об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их впредь, а также о привлечении должностных лиц управления жилищного строительства, допустивших указанные нарушения, к строгой дисциплинарной ответственности, которые по результатам рассмотрения были удовлетворены и приняты меры к устранению выявленных нарушений закона, а одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности с объявлением ему «выговора».

Прокуратурой на постоянной основе проверяются и анализируются нормативные правовые акты главы администрации города Байконур и их проекты на предмет содержания в них коррупциогенных факторов. За период январь – декабрь 2013 г. проведена антикоррупционная экспертиза 159 нормативных правовых актов.

Также прокуратурой комплекса «Байконур» во взаимодействии с УМВД и отделом ФСБ регулярно проводятся проверки соблюдения требований законодательства о государственной и муниципальной службе, ограничений и запретов, установленных для государственных и муниципальных служащих в деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений на комплексе «Байконур», проверки законности использования и распоряжения имуществом, переданным Министерством обороны РФ администрации города Байконур, городским предприятиям и учреждениям, а также предприятиям, подведомственным «Роскосмосу», проверки соблюдения законодательства, регламентирующего проведение конкурсов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности администрации города Байконур и в деятельности иных государственных органов и учреждений города Байконур.

В истекшем году продолжила работу постоянно действующая рабочая группа по противодействию коррупции из числа представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов на комплексе «Байконур», которая была создана в целях принятия необходимых мер по профилактике коррупции, по рассмотрению возникших вопросов выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности.

Вопросы противодействия коррупции, а также взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в ноябре 2013 года рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов комплекса «Байконур», на котором выработаны и утверждены мероприятия по повышению эффективности координационной деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

Кроме того, ведется постоянный анализ раздела «Борьба с коррупцией» (www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt) на официальном Интернет-портале Генеральной прокуратуры Российской Федерации в целях ведения отдельного учета обращений с сайта, контроль за ходом их рассмотрения, сбор, накопление и анализ статистических и иных данных, связанных с разрешением таких сообщений. В 2013 году обращений поднадзорных прокуратуре комплекса «Байконур» о фактах коррупции в раздел  «Борьба с коррупцией» (www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt) на официальном Интернет-портале Генеральной прокуратуры Российской Федерации не поступало.

В целях повышения уровня профессиональной подготовки, в соответствии с планами координационной деятельности, прокуратурой регулярно организуются и проводятся учебно-практические занятия с участием следственных и оперативных работников СО СК РФ на комплексе «Байконур», УМВД, ФСБ, отдела судебных приставов, СУ ФПС №70 МЧС России, с приглашением представителей надзорных и контролирующих органов государственной власти, на которых рассматриваются и изучаются практические вопросы выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» от 15 мая 2010 года № 209, проводятся ежеквартальные проверки соблюдения законности в деятельности должностных лиц в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД при осуществлении ими оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов коррупционных проявлений.

Учитывая изложенное, необходимо отметить, что число выявленных и расследованных преступлений и правонарушений коррупционной направленности, иных нарушений законодательства о противодействии коррупции на комплексе «Байконур» является недостаточным и несоответствующим существующему уровню коррупции, плановые мероприятия по противодействию коррупции всеми правоохранительными органами комплекса «Байконур» зачастую исполняются не в полном объеме, иногда – формально, и результативность плановых мероприятий невысока. Целями и задачами прокуратуры, правоохранительных органов, всего общества в целом являются, прежде всего, выработка и осуществление системного подхода в борьбе с проблемой коррупции, эффективного взаимодействия государства и общества в целях постепенного искоренения данного явления и, прежде всего, нужна каждодневная системная работа в данном направлении.

           

 

Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2020 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.