Сегодня 9 Августа 2020 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Настойчивость прокурора при осуществлении надзора за следствием не позволила преступнику избежать ответственности.

 

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" одной из основных функций органов прокуратуры является надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, проведения расследования, а также за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.

При этом, Генеральный прокурор Российской Федерации своим приказом № 162 от 2 июня 2011 г. установил считать приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры при осуществлении данного вида надзора - защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ для реализации данной функции предусматривает ряд полномочий, позволяющих прокурору незамедлительно реагировать на нарушения закона, допускаемые органами предварительного расследования, принимающими незаконные решения, связанные с отказом в уголовном преследовании того или иного лица, на самом деле совершившего преступление и подлежащего уголовной ответственности.

Прежде всего, данные полномочия реализуются прокурором путем отмены незаконных постановлений следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 148, ч. 1 ст. 214 УПК РФ.

Нередко, при реализации названных полномочий органы прокуратуры  вопреки ошибочному мнению следственных органов о непричастности лица к совершенному преступлению добиваются осуществления уголовного преследования в отношении данного лица, результатом которого становится законное и обоснованное привлечение виновного к уголовной ответственности и восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевших.

Не исключением является и практика реализации данного вида надзора прокуратурой комплекса «Байконур».

Например, в прокуратуру комплекса «Байконур» обратилась гр-ка Б. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности С., который  в течение длительного периода времени совершал развратные действия в отношении малолетних детей. Данное заявление в день его поступления в прокуратуру было направлено в следственный отдел Следственного комитета РФ на комплексе «Байконур» для проведения процессуальной проверки.

По результатам проверки следователем неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые каждый

 

раз отменялись прокурором как необоснованные до тех пор, пока не было принято законное и единственно правильное решение о возбуждении уголовного дела в отношении С.

В дальнейшем при расследовании уголовного дела была установлена причастность С. к совершению 11 преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ. Однако, по результатам расследования следователем было принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении С.

При проверке материалов настоящего уголовного дела, проведенной прокуратурой комплекса «Байконур», установлено, что решение о его прекращении принято следователем в результате неправильной правовой оценки выводов комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной в отношении С.  

Данное решение следователя надзирающим прокурором признано незаконным и необоснованным, а постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования отменено.

По итогам возобновленного предварительного следствия уголовное дело в отношении С. было окончено с составлением обвинительного заключения и направлено прокурором в суд. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении С. вынесен обвинительный приговор по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Следует отметить, что данный пример в практике прокурорского надзора нашей прокуратуры не единичен, аналогичные случаи принятия незаконных решений об отказе в уголовном преследовании допускались другими органами предварительного расследования, в связи с чем, прокуратуре комплекса «Байконур» каждый раз приходилось занимать принципиальную позицию в отстаивании требований закона, отменяя данные решения и добиваясь привлечения виновных лиц к установленной ответственности. 

 

Прокуратура комплекса "Байконур" 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2020 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.