Сегодня 20 Июля 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти
Употребление ненормативной лексики зачастую становится основанием для административного преследования лица, использовавшего бранные, неприличные слова.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, является административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч. 
Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. 
Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается судом. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в полицию либо прокуратуру и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). 
Довольно часто поступают заявления граждан, по которым принимаются решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в силу неустранимых сомнений виновности лица, поскольку отсутствуют очевидцы произошедших событий, а также заявителем не предоставлено иных доказательств оскорбления. 
Под неприличной формой понимается действие виновного в грубой, циничной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе либо разделяемым большинством членов данного общества, это форма унизительного обращения с человеком. 
Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). 
Следует учесть, что если даже оскорбитель привлечён к административной ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесённого оскорблением. 

Прокуратура комплекса «Байконур»
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.