Сегодня 26 Сентября 2017 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год
Новоcти
Прокуратурой комплекса по результатам проведенной в ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» проверки установлен факт незаконного увольнения работника данного предприятия, необоснованного заключения трудового договора на определенный срок при наличии оснований для вступления работодателя с работником в бессрочные трудовые отношения.
В ноябре текущего года к прокурору за защитой своих прав обратилась сотрудница вышеуказанного предприятия, которая была уволена в связи с окончанием периода действия срочного трудового договора.
Как показала прокурорская проверка, в 2008 году заявительница была принята на работу на предприятие на должность горничной.
С 2008 по 2015 год срок действия заключенного с гражданкой трудового договора ежегодно продлевался на один год, при этом последнее дополнительное соглашение к трудовому договору было заключено на срок до 31 октября 2016 года.
Работодатель посчитал, что необходимости в продлении трудового договора с заявительницей не имеется, в связи с чем прекратил трудовые отношения, издав соответствующий приказ и уволив данного работника.
В то же время прокуратурой комплекса установлено, что работодатель не имел права на заключение с заявительницей срочного трудового договора, так как в данном случае срочный трудовой договор заключался сторонами для выполнения одной и той же трудовой функции, трудовые отношения не прерывались, с 2008 года и по настоящее время носили постоянный характер.
Необходимо отметить, что Трудовым кодексом Российской Федерации запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Учитывая данные обстоятельства, увольнение работника по указанному основанию прокуратурой комплекса признано незаконным.
Кроме того, в нарушение трудового законодательства в последний день работы работодатель не выдал заявительнице трудовую книжку, что также свидетельствует о нарушении процедуры увольнения.
В целях устранения указанных нарушений и недопущения их в дальнейшем прокурором комплекса Александром Трифоновым в адрес Генерального директора ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» внесено представление.
В настоящее время данный акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.
Необходимо отметить, что в ходе прокурорской проверки приказ об увольнении заявительницы был отменен, в настоящее время она допущена к работе, также ей будет произведена выплата за дни вынужденного прогула.
Прокуратура комплекса разъясняет, что в случае, если в отношении граждан со стороны работодателей имеют место факты нарушения трудовых прав, последним необходимо незамедлительно обращаться к прокурору для восстановления и защиты своих прав, принятия в этих целях своевременных мер прокурорского реагирования.

Прокуратура комплекса «Байконур»
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2017 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.