Сегодня 21 Августа 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти

Приговором 26 гарнизонного военного суда от 30 июня 2016 года  Александр Пономаренко признан виновным в совершении предусмотренного ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ преступления (покушение на убийство, совершенное из корыстных побуждений).
Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано старшим помощником прокурора комплекса «Байконур» Егором Ивановым.
Следствием и судом установлено, что в июне прошлого года 33-летний потерпевший, являющийся коллегой Пономаренко, одолжил последнему денежные средства в размере более ста тысяч рублей.
Вечером 15 августа 2015 года Пономаренко сообщил потерпевшему о наличии денежных средств и пригласил последнего в свою квартиру якобы для возврата долга. В действительности же необходимых для погашения долговых обязательств денег у обвиняемого не было, вышеуказанную информацию он сообщил потерпевшему в целях заманить последнего к себе в квартиру и убить.
После того, как ничего не подозревающий мужчина пришел в жилище Пономаренко, последний для отвлечения внимания потерпевшего и облегчения реализации задуманного попросил его помочь в перестановке аквариума.
В тот момент, когда потерпевший взял аквариум обеими руками, Пономаренко нанес последнему заранее приготовленным молотком не менее четырех ударов по голове, сообщив упавшему на пол от полученных ударов коллеге, что не имеет возможности вернуть долг, в связи с чем вынужден его убить.
Несмотря на просьбы потерпевшего прекратить противоправные действия, Пономаренко попытался нанести также заранее приготовленным ножом удары в область жизненно важных органов мужчины.
В то же время, потерпевшему вследствие активного сопротивления удалось избежать получения ножевых ранений, последний смог выбежать из квартиры и покинуть место совершения преступления.
В результате нанесенных молотком ударов в область головы, Пономаренко причинил коллеге телесное повреждение в виде открытой черепно-мозговой травмы, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В ходе судебного заседания Пономаренко свою вину в содеянном отрицал.
В результате допросов потерпевшего, свидетелей и представления суду других доказательств государственный обвинитель смог убедить суд в полной доказанности вины подсудимого в содеянном.
Пономаренко назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Также с подсудимого в счет возмещения причиненного потерпевшему морального и физического вреда взыскана денежная сумма в размере 500 тысяч рублей.
Настоящий приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура комплекса «Байонур»

 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.