Сегодня 26 Апреля 2024 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти
В конце года прокурор комплекса «Байконур» Андрей Тимошичев всегда традиционно проводит пресс-конференцию, на которой говорит об итогах работы прокуратуры, отвечает на вопросы журналистов. Нынешний год не стал исключением. Вопросы касались различных сфер деятельности прокуратуры. А.Тимошичев ответил на все заданные вопросы.
 
- Андрей Михайлович, какое количество обращений в прокуратуру бывает в месяц?
- Если брать количество, то средне-арифметическое, потому что месяц на месяц не приходится. В последние месяцы – по 30-35 жалоб, а, допустим, весной было по 50-60. В настоящее время поступило около 450 жалоб и обращений граждан.
- Есть какие-то наиболее характерные жалобы или все по ситуации?
- Практика нашей работы показывает, что из года в год характер их остается неизменным. Всегда существует тройка лидеров. Не знаю, как в других местах, но на комплексе «Байконур» это – жалобы на нарушение трудовых прав работников их работодателями; ненадлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг или несвоевременное реагирование на заявки жителей жилищно-эксплуатационными организациями; на действия и решения органов предварительного расследования, органов следствия и дознания. Соответственно, наибольшее количество нарушений в этих сферах. Это самый объективный критерий и показатель, который определяет, где неблагополучно с соблюдением трудовых, жилищно-коммунальных, процессуальных прав при рассмотрении разрешений, заявлений, преступлений, доследственных проверках и расследовании уголовных дел.
- Все ли жалобы обоснованны?
- Конечно, все жалобы не могут быть обоснованны. Мнение каждого человека субъективно. Если заявитель считает, что его права нарушены, он по закону имеет право обратиться в любую инстанцию за защитой своих прав. Но это не значит, что его права обязательно нарушены. Он полагает так. А закон призван в этом разобраться. По России в среднем удовлетворяемость жалоб, которые признаются обоснованными органами прокуратуры, составляют четверть от общего числа. У нас этот показатель такой же. Это, если брать в общем. Но если брать по характеру конкретных жалоб, то там процент другой. Допустим, на нарушение трудовых прав приходится более 50 процентов обоснованных жалоб, нарушение жилищно-коммунальных прав – под 70 процентов, на процессуальные нарушения – 25-30 процентов. Очень много жалоб за счет того, что люди не удовлетворены ответами на их жалобы, обжалуют их, не удовлетворены судебными решениями. Они все тоже учитываются.
- Год подходит к концу. Он отличается от предыдущего? И как Вы прокомментируете состояние законности и преступности в городе?
- Конечно, каждый год отличается от предыдущего. Постоянства нет. Что можно сказать о заканчивающемся годе. У нас в государстве идет реформа правоохранительных органов, реформа системы управления государственных органов. Согласно внесенным изменениям в законодательство, с 1 января следующего года на прокуратуру возлагаются дополнительные функции – учет преступлений, который в настоящее время осуществляют органы внутренних дел. Не весь учет, где-то 42 процента учетов по раскрытию преступлений, регистрации, статистическим карточкам по уголовным делам, и все учеты по процессуальной деятельности с момента регистрации уголовного дела до момента рассмотрения уголовного дела в суде. Появляется апелляционная инстанция, с нового года по гражданским делам, с 2013 года – по уголовным. Она заменяет собой кассационную инстанцию. На прокуратуру возложены дополнительные функции и обязанности. Мы вступили в Совет Европы, подписали все конвенции. А это требование европейских конвенций. Вместо надзорной должна быть кассационная инстанция, а вторая инстанция – апелляционная. Как это будет на практике, мы пока можем только предполагать.
- Охарактеризуйте 2011 год. Как он проходил, были ли проблемы?
- Проблемы были. Необходимо учитывать в нашей повседневной деятельности, я об этом часто говорю не только представителям правоохранительных органов, но и должностным лицам, современное положение дел с информационным обществом, потому что информация в наше время с помощью Интернета распространяется очень быстро. Это налагает определенный отпечаток, и на вас как на СМИ, заставляет быстрее думать, и, соответственно, принимать решения. И твое решение, и твои действия на виду большого круга лиц. Под эти новые веяния надо подстраиваться. Ты принял решение, и ты несешь ответственность не только перед конкретным человеком, а перед всем информационным обществом, перед людьми, которые тоже в курсе всех дел, делают свои выводы. Это накладывает на нас большую ответственность. Поэтому очень серьезно нужно к этому относиться. Здесь есть положительный момент – это открытость, в первую очередь, контроль за деятельностью государственных, правоохранительных органов и мобилизация самих должностных лиц. А недостаток – возможность провокационных действий с использованием своих завуалированных интересов. У нас, в Байконуре, пример этого был – информация в Интернете о событиях летом, которые трактовались, как прошедшие в городе массовые беспорядки, тогда как националистической подоплеки в произошедшем не было, а было выяснение отношений между подростками районов города. Но ведь кому-то надо было представить это совсем в другом свете.
- Андрей Михайлович, дайте определение массовых беспорядков, чтобы люди понимали суть вопроса.
- Статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации дает определение этого понятия. В ней, в частности сказано, участие людей в массовых беспорядках сопровождается насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти. За эти деяния этой же статьей предусмотрено наказание.
- Какие последствия правового характера могут наступить для тех, кто распространяет ложную, непроверенную информацию?
- Ну, во-первых, у нас свобода слова. Злоупотребление свободой слова надо разграничивать – где предусмотрена уголовная ответственность, где гражданская. Европейские страны нас критикуют за то, что у нас в Уголовном кодексе существует статья за клевету, где предусмотрена уголовная ответственность. Но, тем не менее, наше законодательство существует. И уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, когда человек заведомо знал, что распространяемые им сведения недостоверны. Все остальное идет в гражданском судопроизводстве, как защита чести и достоинства.
- В России был принят закон о ... А как в Байконуре с соблюдением закона? Были ли случаи продажи спиртных напитков несовершеннолетним?
- Во-первых, хотел бы сказать об ответственности за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Если предприниматель или продавец магазина нарушил закон первый раз, то наступает в этом случае административная ответственность. Уголовная ответственность наступает при повторном зафиксированном случае. Необходимо отметить, как закон будет работать у нас. В Байконуре продавцы магазинов, предприниматели по большей части граждане Республики Казахстан, где такого закона нет. Мы, как прописано в соглашении, проведя неотложные следственные действия, материалы передаем в правоохранительные органы РК. А у них отсутствуют такие нормы права, и привлечь граждан Казахстана за эти действия к ответственности невозможно. Что касается граждан Российской Федерации, если они нарушат закон, будут отвечать по всей его строгости.
- Теперь о прошедших недавно выборах в Государственную думу. Поступали ли сигналы о нарушении выборного законодательства?
- В прокуратуру и суд не поступали. Были жалобы председателям участковых избирательных комиссий. Они были рассмотрены, но не удовлетворены. Объясню почему. Жалоба в том случае считается обоснованной, если человеку воспрепятствовали осуществлению своего избирательного права или каким-то образом затрудняли его осуществить. Это дело прокуратуры. А если человек сам отказался голосовать по причине того, что, к примеру, была допущена ошибка в написании его фамилии, или по каким-то причинам он не нашел себя в списках, то здесь, как говорится виновного ищут не там. Если говорить в общем о том, как прошли выборы в Байконуре, то, как и положено а таких случаях, на избирательных участках находились наблюдатели, которые следили за работой участковых избирательных комиссий.
- «Больной» для Байконура вопрос о самозаселенцах. На Ваш взгляд, проблему можно решить?
- В принципе решить можно, но не сразу. Вспомним, что этому предшествовало – развал Советского Союза, открытие города, массовый отток из города специалистов, брошенные квартиры. Тогда, для сохранения жилого фонда, было принято решение разрешить приезжать людям и заселяться в брошенные квартиры, легализовываться в городе. На тот момент было около двух тысяч самозаселенных квартир. Сейчас их 75-100. Это официальная цифра, понятно, их больше. Но вот второй или третий год эта цифра сохраняется, она не уменьшается, но и не увеличивается. Конечно, с этим надо бороться, и мы боремся. Прокуратура подает иски на выселение. Мы этот процесс контролируем.
- Как привить молодым людям уважение к закону?
- На мой взгляд, основную роль в этом играют семья и школа. Правосознание воспитывается с младых ногтей, как говорится. Очень важен пример родителей. Конечно, не обходят своим вниманием учебные заведения правоохранительные органы и прокуратура в том числе. Мы проводим определенную работу: читаем лекции, беседуем, разъясняем. Но все основное закладывается в семье. Конечно, нельзя не учитывать экономическую ситуацию в стране, расслоение общества на богатых и бедных. Но вот один воспитан так, что ему и в голову не придет украсть, к примеру, чужой телефон, даже если у него самого его нет, а другой украдет, даже не задумываясь о том, что этого делать нельзя, что он совершил преступление. Для каждого должен действовать принцип римского права: «Чужое – не мое». Нельзя забывать и о существующем криминальном слое общества. От этого никуда не деться. Доказано, что победить преступность невозможно, ее можно контролировать и держать на низком уровне.
- Девятого декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Что у нас сейчас в сфере борьбы с коррупцией, что может прокуратура сказать по этому поводу по итогам уходящего года?
- В последние годы положительным в борьбе с коррупцией явилось создание нормативной законодательной базы, на основании которой установлены правоотношения, права и обязанности, которые возложены на все государственные, муниципальные органы, начиная от федерального центра, на организации, предприятия, учреждения, практически на каждого. Допустим, есть такая норма, о которой забывают, согласно которой, бывший госслужащие, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, устраиваясь не на госслужбу, должны сообщать, что были госслужащими, а руководитель, в свою очередь, должен в десятидневный срок сообщить о новом сотруднике по прежнему месту работы. Иначе комиссия по урегулированию конфликтов и интересов, которая существует в каждом органе, по закону может запретить госслужащему работать в данной организации. Это бывает в тех случаях, когда по роду свое деятельности госслужащий надзирал, обслуживал, проводил оперативно-розыскные мероприятия, а, следовательно, у него был конфликт интересов. В ходе проверок, выясняется, что не все и не всегда этого придерживаются. А за это предусмотрен штраф в размере от 20 до 80 тысяч рублей.
- Что еще делается в Байконуре в рамках закона «О борьбе с коррупцией»?
- Каждый орган разрабатывает план противодействия коррупции. На основании этого закона и указов президента государственные и муниципальные служащие обязаны отчитываться ежегодно о своих доходах, доходах жены и несовершеннолетних детей. У нас в стране госслужащие не отчитываются о своих расходах, как в других странах, но планируется ввести и эту норму.
- Были ли крупные резонансные дела коррупционного характера у нас, в Байконуре?
- Да, было осуждено недавно должностное лицо филиала ЦСКБ «Прогресс», приговор вступил в силу, похитившее бюджетные средства на сумму более одного миллиона рублей. Недавно вступил в силу приговор за покушение на взятку в отношении сотрудника ГИБДД. Еще хотел бы сказать, что в этом году идет много поручений во все органы, которые непосредственно дает президент, ежемесячно мы проводим проверки так называемых подозрительных финансовых операций в сфере жилищно-коммунального комплекса. Работы непочатый край. Как показывает практика, подозрительных финансовых операций достаточно много. Уже одно уголовное дело есть, есть несколько материалов. Дела будут возбуждаться.
- Андрей Михайлович, жалуются в прокуратуру предприниматели?
- Предприниматели жалуются, в первую очередь, на действия должностных лиц государственных контролирующих органов, органов власти. А вот то, что касается нарушений закона самими предпринимателями, то это у нас в Байконуре сильно развито. Их работники наименее защищены с точки зрения Трудового кодекса, чем, скажем, работники городских предприятий. Но люди соглашаются на любые кабальные условия, лишь бы была работа. Мы с этим боремся. У нас, к сожалению, в городе не рострудинспекции, то есть специализированного контролирующего органа, который бы проводил проверки, естественно, предполагающие наказание. Предприниматель должен понимать, что закон един для всех, перед ним все равны.
- Расскажите о взаимодействии российских и казахстанских правоохранительных органов.
- Без взаимодействия никак нельзя. Мы существуем в двух правовых полях. Казахстан осуществляет свою деятельность на территории комплекса «Байконур» по российским законам. Совместно работают и следственные группы. В соглашении, в рамках координационной деятельности четко прописаны наши действия. Преступность национальности не имеет, поэтому методы борьбы с ней везде одинаковы.
- Ваши поздравления байконурцам с приближающимся Новым годом.
- Хочу пожелать всем всего самого лучшего, а правоохранительным органам – повышения эффективности и качества работы по защите прав граждан.
 
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2024 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.