Сегодня 13 Ноября 2018 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год
Новоcти

Прокуратурой комплекса в последнее время выявляется много фактов, свидетельствующих об уклонении от содержания родителей со стороны совершеннолетних детей. В связи с тем, что указанные факты часто находят свое подтверждение, прокуратурой в первом квартале 2016 года инициированы мероприятия направленные на профилактику данной ситуации, в том числе путем проведения межведомственных совещаний с участием представителей социальных и иных заинтересованных служб, обмена информацией и проведением в каждом конкретном случае проверок.
Действительно, каждый ребенок с момента рождения имеет гарантированное государством право на воспитание и заботу. Это право обеспечивается, в первую очередь, предоставлением родителям родительских прав, которые одновременно являются обязанностями по воспитанию, что закреплено в Конституции Российской Федерации.
Подтверждение государственной политики в данной области в Конституции Р.Ф. соответствует международно-правовым актам ООН по правам человека и свидетельствует о том значении, которое придается в современном социальном обществе семье, женщине-матери, детям.
Вместе с тем, совершеннолетние трудоспособные дети, в свою очередь, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Указанная конституционная норма отразила уже закрепленные в семейном законодательстве обязанности взрослых детей по отношению к своим  родителям и
воспроизведена в Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ). В п. 1 ст. 87 СК РФ указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Забота детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Причем в п. 1 ст. 87 СК РФ речь идет о необходимости не только моральной, но и материальной поддержке совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей. При этом родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение (которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению — ст. 100 СК РФ) о предоставлении им содержания, т.е. соглашение об уплате алиментов.
Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон — с ее законным представителем (опекуном). Следует заметить, что по соглашению сторон алименты могут выплачиваться на содержание родителей независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей. Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке; нетрудоспособность родителей и их нуждаемость.
При этом, нетрудоспособными являются отец, достигший возраста 60 лет, или мать — 55 лет, а также родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода.
Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т.п.). Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. Именно при таких обстоятельствах СК РФ обязывает детей содержать своих родителем, т.е. предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов. При этом не имеет значения, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.
Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме (соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда), подлежащей уплате ежемесячно. Сумма алиментов в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Таким образом, в целом порядок уплаты алиментов на родителей (по соглашению сторон — добровольно или принудительно — через суд) и определения размера алиментов судом аналогичны рассмотренному ранее порядку взыскания алиментов с родителей на совершеннолетних нетрудоспособных детей. Особенностью является то, что суд при определении размера алиментов вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя-истца (родителей), поскольку на них всех без исключения лежит обязанность по содержанию родителей.
Причем суд может сделать это независимо от того, предъявлено требование со стороны нуждающегося нетрудоспособного родителя ко всем детям или только к одному или нескольким из них. В каждом случае данный вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств дела, которые могут быть различными.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения родительских обязанностей. В данном случае имеется ввиду виновное поведение родителей, когда они не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, физическом развитии, обучении несовершеннолетнего ребенка, подготовке его к труду, а также не содержали ребенка, злостно уклоняясь от уплаты алиментов.
Для освобождения детей от алиментной обязанности в отношении родителей не требуется, чтобы родители обязательно были лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или осуждались за злостное уклонение от уплаты алиментов. Важно только то, что родители в прошлом, когда дети были несовершеннолетними, уклонялись (т.е. действовали виновно) от выполнения своих родительских обязанностей. Однако такие обстоятельства должны быть установлены судом на основании всесторонне исследованных доказательств, поскольку невыполнение родителями родительских обязанностей могло иметь место по причинам, не зависящим от родителей.
Что же касается родителей, лишенных родительских прав и впоследствии в них не восстановленных, то согласно п. 5 ст. 87 СК РФ дети безусловно освобождаются от уплаты им алиментов. Это связано с тем, что в подобных ситуациях родители утрачивают не только те права, которые они имели как родители до достижения детьми совершеннолетия, но и другие права, основанные на факте родства с ребенком, включая право на получение содержания от совершеннолетних детей.

Прокуратура комплекса «Байконур»

 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2018 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.