Сегодня 13 Ноября 2018 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год
Новоcти

В соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. По своему содержанию и в роли основного и дополнительного видов наказания его суть выражается в ограничении трудовых прав осужденных.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрете занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Рассматриваемый вид наказания составляют два самостоятельных элемента:

1. Лишение права занимать определенные должности  состоит в запрете занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления. Однако данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность (например - начальника отдела). Поэтому в приговоре суду надлежит указать не перечень, а определенную конкретными признаками категорию должностей, на которую распространяется запрет (например - должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий).
Рассматриваемый запрет не распространяется на занятие должностей в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях.
2. Лишение права заниматься определенной деятельностью распространяется как на профессиональную (вне зависимости от того, где трудится виновный - в государственном или негосударственном секторе), так и иную деятельность гражданина. Этот вид наказания заключается в запрете на занятие профессиональной или иной деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью (например - педагогической, управлением транспортными средствами).
Предусмотренные статьей 47 УК РФ виды наказаний могут быть назначены и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, по приказу или распоряжению вышестоящего уполномоченного лица либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления.
Назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в зависимости от ситуации влечет за собой:
1) увольнение осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом;
2) запрет занимать такую же должность на государственной службе или в органах местного самоуправления;
3) запрет заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, лишение права заниматься определенной деятельностью выражается в запрете заниматься такой деятельностью профессионально. В то же время, необходимо обратить внимание, что данный запрет распространяется в полном объеме и на деятельность вне рамок профессии, например - на управление личным транспортом в случаях лишения права управления транспортными средствами.
Требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Указанные органы обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с положениями статьи 47 УК РФ назначается в качестве основного вида наказания на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. Такое наказание, например, предусмотрено санкцией части 4 статьи 134 УК РФ за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
При этом осужденному как за совершение одного преступления, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного. Кроме того, за одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание. Предусмотренные ст. 47 УК РФ виды наказаний могут быть назначены и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, по приказу или распоряжению вышестоящего уполномоченного лица либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления.
Рассматриваемое наказание может быть назначено как основное, если оно предусмотрено в соответствующих статьях УК РФ. В качестве дополнительного наказания оно может назначаться даже в тех случаях, когда оно не предусмотрено в санкциях статей УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление.
Данный вид наказания исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных. На комплексе «Байконур» наказание исполняется
Филиалом по городу Байконур ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Оренбургской области».
Представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, нарушающие требования приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Прокуратура комплекса «Байконур»

 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2018 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.