Сегодня 21 Ноября 2018 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год
Новоcти
Прокуратурой комплекса по результатам изучения представленных Управлением финансового контроля документов установлен целый ряд нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Государственного унитарного предприятия «ПЭО «Байконурэнерго» г. Байконур, допущенных руководством указанного предприятия.
Прокуратурой выявлены нарушения, касающиеся начисления и оплаты труда руководящему составу предприятия, учета сверхурочных работ сотрудников ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», осуществления закупок крупных партий мазута, а также при заключении договоров на оказание иных услуг предприятию. 

В частности, еще в 2014 году Управлением финансового контроля был установлен факт необоснованного начисления и выплаты компенсационных и стимулирующих выплат исполняющему обязанности Генерального директора ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» Юрию Адамчуку в размере более 140 тысяч рублей. 
Тем не менее, до настоящего времени, несмотря на наличие соответствующего предписания, данные денежные средства Адамчуком в бюджет предприятия не возвращены. 
Несмотря на убыточность ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», приказами и.о. Генерального директора Адамчука руководящему составу предприятия были необоснованно установлены повышающие коэффициенты, исходя из которых осуществлялся расчет заработной платы. 
Также без учета финансовых возможностей, руководящему составу предприятия предоставлялась возможность выезда в командировку посредством авиасообщений в «бизнес-классе» и железнодорожным транспортом в вагонах «СВ». 
Прокурорской проверкой установлены существенные и многочисленные нарушения при осуществлении закупок топочного мазута. 
Например, одним из условий заключения с зарегистрированной в г. Москва компанией договора на поставку мазута на сумму более ста пятидесяти миллионов рублей, являлась пятнадцатипроцентная предоплата от общей суммы договора. 
При этом, непосредственно перед принятием такого решения, комиссией по закупкам ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» не была проверена и не дана надлежащая оценка деловой репутации данной компании, не принято во внимание то, что уставной фонд компании составлял всего 10 тысяч рублей и основной деятельностью указанной компании является оптовая торговля ювелирными украшениями, а также проигнорирован факт, согласно которому на момент заключения договора указанная компания существовала всего несколько месяцев. 
В результате непринятия во внимание вышеперечисленных факторов, изначально ставящих под сомнение добросовестное исполнение компанией взятых на себя договорных обязательств, в настоящее время данная компания имеет перед ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» задолженность на сумму более шести миллионов рублей. 
Реальное взыскание данной денежной суммы, несмотря на имеющееся решение Арбитражного суда в пользу ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», является маловероятным в силу вышеизложенных обстоятельств. 
Также прокуратурой установлены факты, когда вследствие нарушений, допущенных при заключении договора(отсутствие в договорах существенных условий, в том числе цены), цена мазута непосредственно при его поставке существенно увеличивалась.  
Следует особо отметить, что в 2014 году имели место факты, когда смывы нефтяных отходов, содержащие определенный процент воды, и по качеству не соответствующие топочному мазуту, приобретались предприятием практически по цене мазута. 
Также прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований трудового законодательства в отношении ряда работников предприятия допускались случаи превышения продолжительности сверхурочной работы. 
Кроме того, в настоящее время в производстве следственного отдела УМВД России на комплексе «Байконур» находится уголовное дело по факту совершения коррупционных преступлений бывшими либо отстраненными от должности руководящими сотрудниками ГУП «ПЭО «Байконурэнерго»(бывший главный бухгалтер и т.д.). 
При этом, несмотря на наличие в структуре предприятия юридической службы со штатом в пять сотрудников, и.о. Генерального директора Адамчук в целях представления интересов ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» по данному уголовному делу заключил договор с юристом, не имеющим к предприятию никакого отношения. 
В результате заключения данного договора, ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», по мнению прокуратуры, необоснованно понесло существенные денежные затраты. 
Также в рамках настоящей проверки прокуратурой комплекса в Положении об оплате труда предприятия выявлены коррупционные факторы, наличие которых предоставило возможность необоснованного повышения руководству Предприятия заработной платы. 
По итогам проверки прокурором Александром Трифоновым принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений, недопущение их в последующем, а также на привлечение виновных в допущенных нарушениях лиц к установленной законом ответственности. 
В частности, прокурором в адрес главы администрации г. Байконур, являющегося учредителем ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», внесено представление, в котором прокурор поставил вопрос о принятии со стороны администрации города действенных мер в целях устранения и предупреждения выявленных нарушений в дальнейшем. 
В целях исключения из Положения об оплате труда выявленных коррупциогенных факторов, прокурором комплекса в адрес и.о. Генерального директора ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» внесено требование. 
В связи с допущенными нарушениями трудового законодательства, три руководителя структурных подразделений ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» прокурором комплекса привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ(нарушение законодательства о труде). 
Кроме того, материалы прокурорской проверки в целях дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства предприятия, связанным с начислением и выплатой компенсационных и стимулирующих выплат Адамчуку Ю.Д.; необоснованным установлением руководящему составу предприятия повышающих коэффициентов; заключения договоров на поставку мазута и осуществления предоплаты по ним; закупки смывов нефтяных отходов по цене мазута, прокурором комплекса направлены в следственные органы. 
Реальное устранение выявленных нарушений, принятие конкретных мер в целях их недопущения в последующем, а также дача законной и обоснованной уголовно-правовой оценки следственными органами действиям руководства предприятия по вышеуказанным фактам, прокуратурой комплекса поставлены на особый контроль.

Прокуратура комплекса "Байконур"
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2018 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.