Сегодня 12 Августа 2020 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти
Результаты проверок, проведенных прокуратурой комплекса «Байконур» в сфере соблюдения федерального законодательства при создании и осуществлении деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов

Прокуратурой комплекса «Байконур» в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при создании и осуществлении деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов в деятельности подразделений органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность на территории комплекса «Байконур».
В ходе проверки выявлен ряд нарушений допущенных федеральными государственными органами исполнительной власти в указанной сфере. Проверкой установлено, что в государственном учреждении «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 70» приказом начальника СУ ФПС «О создании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов в ГУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 70» № 199 от 30.12.2010 была образована вышеуказанная комиссия, утвержден её состав, а также принято «Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов в СУ ФПС № 70», которым регламентирован порядок работы этой комиссии, порядок поступления информации, содержащей основания для проведения заседаний комиссии. Вместе с тем, на вышеназванный приказ начальника СУ ФПС № 199 от 30.12.2010 года прокурором комплекса «Байконур» по результатам ранее проведенной проверки исполнения государственными органами требований Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 и Указа Президента Российской Федерации "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" № 821 от 01.07.2010, был принесен протест, в связи с отсутствием в составе этой комиссии представителей научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой, а также нарушением численного состава членов комиссии, не замещающих должности государственной службы в государственном органе, которое должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии. Требования прокурора удовлетворены, внесены изменения в состав комиссии, а также утверждено «Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному сотрудников и урегулированию конфликта интересов в ГУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 70» в новой редакции, с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации.
Прокурором также принесен протест на приказ руководителя Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России «О комиссии  Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» № 19 от 22.04.2011. Установлено, что при издании приказа руководством РУ ФМБА в основу положены нормативные правовые акты, утратившие на момент издания приказа свою силу, кроме того, выявлены нарушения при образовании состава Комиссии. По результатам рассмотрения протеста требования прокурора комплекса «Байконур» удовлетворены, с целью устранения выявленных нарушений руководителем Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России издан соответствующий приказ с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации.
В ходе ранее проводимых прокуратурой комплекса «Байконур» в указанной сфере проверок УВД МВД России комплекса «Байконур» установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273- ФЗ от 25.12.2008 и Положения «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов», утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 821 от 01.07.2010, в УВД МВД России комплекса «Байконур» не была создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников УВД МВД России комплекса «Байконур» и урегулированию конфликтов интересов.
В связи с выявленным нарушением прокурором комплекса «Байконур» в адрес начальника УВД МВД России комплекса «Байконур» внесено представление об устранении нарушений требований Федерального закона "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ от 25.12.2008. В последующем, с целью устранения указанных в представлении прокурора комплекса «Байконур» нарушений, Врио начальника Управления внутренних дел России комплекса «Байконур» был издан приказ от 04 марта 2011 года № 86 «О создании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов в УВД МВД России комплекса «Байконур». Вместе с тем, в ходе настоящей проверки установлено, что в нарушение требований п. 3 ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273- ФЗ от 25.12.2008, п.п. «в» 8 Указа Президента Российской Федерации № 821 от 01.07.2010 в составе вышеназванной комиссии не предусмотрено участие представителей научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой. В связи с выявленным нарушением по составу комиссии прокурором комплекса «Байконур» на данный приказ от 04 марта 2011 года № 86  принесен протест, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, с целью устранения нарушений начальником УВД МВД России комплекса «Байконур» издан приказ от 23.05.2011 № 215 «О внесении изменений в приказ врио начальника УВД от 04.03.2011 года № 86 о создании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов в УВД МВД России комплекса «Байконур».
В свою очередь, в ходе ранее проведенной проверки выявлено 3 факта бездействия работодателей, связанного с не направлением в Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов сообщений о приеме на работу бывших государственных служащих
Так, установлено, что директором действующего на территории комплекса «Байконур» филиала ОАО «Фондсервисбанк» вопреки требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273- ФЗ от 25.12.2008 и ст.64.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, возлагающим обязанность  сообщить в 10-дневный срок в инспекцию ФНС по городу и космодрому Байконуру сведения о трудоустройстве в коммерческую организацию трёх бывших государственных гражданских служащих налоговой инспекции, уволенных из указанного государственного органа, сведения в 2010 году в ИФНС по городу и космодрому Байконуру не направлялись, в связи с чем прокурором в отношении должностного лица – директора филиала ОАО «Фондсервисбанк» было возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения указанных административных дел 26 гарнизонным военным судом вынесено 2 постановления о наложении на работодателя административного наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за каждое правонарушение. По 1 административному делу судом вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с объявлением правонарушителю устного замечания. Указанные постановления суда сторонами не обжаловались и вступили в законную силу.
Прокуратурой комплекса «Байконур» работа в данном направлении надзора продолжается.
 
Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2020 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.