Сегодня 17 Апреля 2021 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Лицо, потерпевшее от преступления, в силу различных причин (например, когда с преступником его связывают дружеские или родственные отношения) может не желать привлечения виновного к уголовной ответственности.
В то же время, поскольку деятельность правоохранительных органов направлена главным образом на обеспечение общественной безопасности, публичное уголовное преследование реализуется независимо от позиции потерпевшего.
Публичный интерес, включающий интересы неограниченного круга лиц и требующий применения к виновному мер уголовно-правового характера, признается более значимым в сравнении с интересом отдельной личности, возражающей против уголовного преследования.
Вместе с тем в некоторых случаях законодатель отдает приоритет личным интересам потерпевшего, ставя в зависимость от его волеизъявления не только возбуждение уголовного дела, но и его прекращение.
Сами термины «частно-публичное обвинение» и «частное обвинение» указывают на участие в обозначаемых ими видах уголовного преследования частных лиц (граждан и организаций, потерпевших от преступления).
Уголовные дела частно-публичного обвинения характеризуются тем, что возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
Таким образом, уголовное преследование, осуществляемое в частно-публичном порядке, отличается от публичного уголовного преследования тем, что решение вопроса о его начале ставится в зависимость от волеизъявления потерпевшего.
Уголовные дела частного обвинения характеризуются тем, что возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
В случае смерти потерпевшего уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено по заявлению его близкого родственника. Право на возбуждение уголовного дела частного обвинения реализуется посредством обращения лица с соответствующим заявлением в суд. С момента принятия судом заявления к своему производству заявитель становится частным обвинителем.
Кроме того, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.
Это возможно в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В подобных случаях уголовное преследование осуществляется в публичном порядке.

Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2021 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.