Сегодня 26 Апреля 2024 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

20 ноября 2015 года состоялась 70-ая годовщина начала работы Международного Нюрнбергского трибунала, ставшего первым опытом осуждения преступлений государственного масштаба.
Нюрнбергский процесс – это международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, начавшийся 20 ноября 1945 года и продолжавшийся до 1 октября 1946 года. Он проходил в Международном военном трибунале в городе Нюрнберге (Германия).
Идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Некоторые западные государственные деятели намеревались расправиться с военными преступниками, не заботясь о процедуре и формальностях. Например, еще в 1942 г. премьер-министр Великобритании У.Черчилль решил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда.
Гораздо дальновиднее западных политиков оказалось руководство СССР, еще в начале войны выступившее за юридическую процедуру наказания военных преступников, а по окончании войны настоявшее на судебной процедуре признания преступным содеянного нацистами.
В своей вступительной речи на «Главном процессе человечества» главный обвинитель от СССР, а впоследствии Генеральный прокурор СССР, Руденко Роман Андреевич, отмечал: «Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические "теории" и "идеи", ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...».
Закончил он эту речь словами: "Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это - счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!"
Всего состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых были рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.

Состоялся судебный марафон длиною в год, в ходе которого даже у людей безразличных, либо прежде сочувствующих нацизму, не осталось сомнений в преступном характере как всей фашисткой власти, так и ее руководства.
Всего суду были преданы 24 военных преступника из всех властных структур нацистской Германии за подготовку, развязывание и ведение агрессивных войн, за военные преступления и преступления против человечности.
30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.
Ряд осуждённых впоследствии подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии о помиловании, замене пожизненного заключения смертной казнью, о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.
Также, Международным трибуналом были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала, такие как Национал-социалистская партия, охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо).
Выработанные в ходе Нюрнбергского процесса  правовые принципы и критерии правовой ответственности за тягчайшие международные преступления дали мощный импульс развитию современного международного права.
Эти принципы оказали решающее влияние на содержание Всеобщей декларации прав человека 1948г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Международных пактов о правах человека 1966 г.
Выявленные Трибуналом катастрофические масштабы разрушения культурного наследия в дальнейшем  оказали решающее влияние на дух и букву принятой в 1954 г. Конвенции ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Наконец, именно Нюрнбергский трибунал дал толчок к правовому пониманию неприменения срока давности в отношении тягчайших международных преступлений, следствием которого стало принятие в 1968 г. Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.
К сожалению, в современном мире постепенно стали забывать о Нюрнбергском процессе, его уроках и последствиях. Поэтому нам  следует помнить о таком знаменательном событии с целью недопущения новых проявлений фашизма, нарушений прав и свобод человечества.
В целях повышения правовой культуры граждан, воспитания у детей и молодежи чувства патриотизма, нетерпимости к проявлениям расизма, национализма и экстремизма, работниками прокуратуры комплекса «Байконур» в общеобразовательных организациях города проведены лекции и беседы о Нюрнбергском процессе, его историческом значении, участниках, формировании международного уголовного права, недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.
В ходе мероприятий учащимся разъяснены вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Прокуратура комплекса «Байконур»

 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2024 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.