Сегодня 26 Ноября 2020 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Для повышения эффективности мер ответственности, применяемой в отношении организаций за причастность к коррупции, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность юридических лиц за совершение такого коррупционного правонарушения как незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения установлена статьей 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ административная ответственность наступает за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Соответствующее административное правонарушение будет иметь место и в том случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу.

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей.

За те же деяния, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн. рублей), предусмотрен штраф в размере тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн. рублей, действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 млн. рублей), повлекут штраф в размере до стократной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн. рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности, за правонарушения, предусмотренные статьей 19.28 КоАП РФ, составляет шесть лет со дня их совершения.

Возбуждение дел об административных правонарушениях такого рода является исключительной компетенцией прокурора.

Следует подчеркнуть, что применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.


Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2020 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.