Сегодня 10 Декабря 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти

29-30 октября текущего года в г. Павлодар Республики Казахстан состоялся международный казахстанско-российский научно-практический семинар по актуальным вопросам приграничного сотрудничества Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В составе российской делегации под руководством первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана в работе семинара принял участие прокурор комплекса «Байконур» А.А. Трифонов.
В ходе семинара А.А. Трифонов выступил с докладом на тему «Специфика взаимодействия прокуратуры комплекса «Байконур» с правоохранительными органами Республики Казахстан».
Предлагаем вниманию посетителей сайта содержание доклада прокурора.

Уважаемый Александр Эманнуилович! Уважаемый Йоганн Давидович! Уважаемые коллеги!

Байконур – одно из уникальнейших мест на нашей планете, оттуда человек впервые покорил космос. В части международно-правового сотрудничества Байконур также по-своему уникален. Надеюсь, что наработанный на комплексе «Байконур» опыт взаимодействия прокуратур станет стартовой площадкой для нового этапа развития отношений между прокуратурами наших государств.
Поднадзорная прокуратуре комплекса «Байконур» территория и численность проживающего на этой территории населения(а это около семидесяти пяти тысяч человек) в десятки, а то и в сотни раз меньше площади и населенности большинства субъектов Российской Федерации.
В то же время убежден, что ни одна из российских территориальных прокуратур не имеет настолько тесного, если не сказать более - каждодневного взаимодействия с правоохранительными органами Республики Казахстан, какое имеет прокуратура комплекса «Байконур».

В подтверждение назову некоторые цифры – за девять месяцев 2015 года нами в прокуратуру города Байконыр для организации дальнейшего расследования передано более трехста уголовных дел, а также порядка шестиста материалов доследственных проверок.
Столь существенные показатели связаны, в первую очередь, с расположением прокуратуры комплекса «Байконур» - мы единственный не военный орган прокуратуры Российской Федерации, расположенный на территории другого государства. Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан и в совокупности с объектами ракетно-космической отрасли предоставлен Российской Федерации до 2050 года в аренду.
Во-вторых, одной из главных особенностей функционирования комплекса «Байконур» в условиях действия правовых систем двух государств является применение на практике международных соглашений.
Такое значительное количество передаваемых уголовно-процессуальных документов обусловлено отдельным нормативно-правовым регулированием взаимодействия действующих на территории комплекса «Байконур» правоохранительных органов Российской Федерации с нашими казахстанскими коллегами.
Здесь необходимо отметить, что в большинстве в своей деятельности мы руководствуемся заключенным в 1997 году между Правительствами наших государств Соглашением о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса «Байконур».
При этом в названном Соглашении обозначено, что в случае совершения на территории комплекса преступлений гражданами Республики Казахстан, гражданами иных государств и зарегистрированными в Казахстане лицами без гражданства, правоохранительные органы Российской Федерации после проведения необходимых процессуальных действий в рамках предварительного следствия и дознания передают дела и материалы, а также соответствующих лиц правоохранительным органам Республики Казахстан через органы прокуратуры государств, находящиеся на территории комплекса «Байконур».
Принимая во внимание, что в настоящее время 70 % жителей города Байконур состоят в гражданстве Республики Казахстан, соответственно - в данном случае по принадлежности к гражданству совершающих преступления лиц имеет место практически та же пропорция, а потому большинство возбуждаемых правоохранительными органами России на комплексе «Байконур» уголовных дел в дальнейшем подлежат передаче нашим казахстанским коллегам.
Невзирая на то, что окончательное решение в дальнейшем принимают коллеги из Казахстана, до сведения поднадзорных прокуратуре комплекса «Байконур» следственных органов и органов дознания доведена наша жесткая и принципиальная позиция – по уголовным делам и материалам указанной категории должен быть выполнен весь необходимый комплекс следственных действий и иных проверочных мероприятий, направленный на проведение качественного, объективного и всестороннего разбирательства, все доказательства должны быть собраны в строгом соответствии с требованиями закона, виновность привлекаемых к уголовной ответственности лиц должна подтверждаться неопровержимой доказательственной базой. Ошибок здесь быть не должно.
По указанным причинам в истекшем периоде 2015 года прокуратура комплекса «Байконур» возвратила в поднадзорные следственные органы на доработку более десяти уголовных дел для устранения выявленных нарушений.
Кроме того, на практике по большинству уголовных дел имеющие основополагающее значение для результатов расследования доказательства добываются на первоначальном этапе.
Со своей стороны мы также уделяем этому самое серьезное внимание и требуем надлежащей фиксации, закрепления и отработки первоначально полученных доказательств.
Конечно же, мы принимаем меры к обеспечению учета передаваемых нашим коллегам уголовных дел и материалов – в этих целях нами разработан и ведется соответствующий реестр, в котором помимо иных позиций мы отражаем сведения об окончательном результате расследования направленных в прокуратуру г. Байконыр уголовных дел(здесь необходимо указать, что в соответствии с Соглашением правоохранительные органы Республики Казахстан обязаны нас об этом информировать).
Данный реестр мы используем как для анализа динамики и структуры преступности, так и оценки качества переданных нами уголовных дел и материалов.
Безусловно, учитывая период заключения Соглашения(октябрь 1997 года), а также те коренные изменения, которые за это время претерпело уголовное и уголовно-процессуальное законодательство наших государств, в настоящее время возникла объективная необходимость в его изменении и дополнении.
В первую очередь, в Соглашении не отражено, через какой конкретно правоохранительный орган Республики Казахстан и в какой правоохранительный орган Российской Федерации на комплексе «Байконур» подлежат передаче уголовные дела и материалы в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления на территории комплекса.
Данная правовая неурегулированность создает произвольную трактовку, может повлечь, к примеру, укрывательство преступлений в случае передачи напрямую в поднадзорные правоохранительные органы уголовных дел о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности.
По нашему мнению, Соглашение в этой части необходимо дополнить и применить аналогию с передачей материалов из прокуратуры комплекса «Байконур» в органы прокуратуры Республики Казахстан.
Кроме того, в Соглашении указано, что правоохранительные органы Российской Федерации и Республики Казахстан в случае возбуждения уголовных дел, задержания или ареста граждан сопредельного государства, информируют соответствующие правоохранительные органы этого государства.
В то же время, вопрос в части того, какие конкретно органы наших государств и кого информируют о таких фактах, остается нормативно неопределённым.
Помимо этого, борьба с любыми проявлениями коррупции является приоритетным направлением как в деятельности прокуратуры Российской Федерации, так и в работе прокуратуры Республики Казахстан.
Однако на практике возникает ряд вопросов по этой сфере правоотношений.
В частности, российским законодательством не запрещено гражданам Республики Казахстан занимать руководящие должности в государственных и муниципальных унитарных предприятиях Российской Федерации.
Если руководствоваться Соглашением, то уголовные дела о совершении коррупционных преступлений в отношении должностных лиц указанной категории из числа граждан Республики Казахстан подлежат передаче в правоохранительные органы этого государства на общих основаниях.
В свою очередь, фактически объектом посягательства преступлений указанной категории является надлежащее функционирование государственных институтов Российской Федерации, никакого ущерба Республике Казахстан не причиняется.
Более того, в дальнейшем, даже если гражданин Казахстана и будет осужден за совершение должностного преступления, данный юридический факт не является препятствием для продолжения работы в занимаемой должности.
В этой связи я считаю необходимым дополнить Соглашение, указав, что граждане каждого из наших государств, совершившие на комплексе «Байконур» преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, подлежат уголовному преследованию по законодательству государства, чьи интересы были нарушены.
Конечно же, есть целый ряд других проблем – это и рассмотрение совершенных в группе преступлений гражданами России и Казахстана судами разных государств, вопросы передачи и разрешения судьбы вещественных доказательств по таким уголовным делам.
Основополагающей задачей уголовного судопроизводства является возмещение потерпевшим причиненного преступлениями ущерба. Однако принятие обеспечительных мер по подлежащим передаче в правоохранительные органы Республики Казахстан уголовным делам представляется достаточно сложным.
Имеются серьезные затруднения при передаче связанных с оперативно-розыскной деятельностью материалов, так как в данном случае могут быть затронуты вопросы государственной тайны и государственной безопасности.
Конечно же, многие вопросы мы совместно с моим коллегой прокурором города Байконыр К.Д. Кульджановым решаем на практике путем диалога и совместного обсуждения, в итоге в каждом случае приходим к общему знаменателю.
Благодарю своих казахстанских коллег за эффективное сотрудничество и взаимопонимание. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем также тесно взаимодействовать в целях исполнения поставленных перед нами задач.

Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.