Сегодня 14 Октября 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти

Надзор за соблюдением прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

Безусловно, первостепенное внимание в указанной сфере уделяется вопросам защиты и восстановления прав потерпевших, пострадавших от преступлений, возмещению причиненного гражданам материального и морального вреда.

В то же время, задача органов прокуратуры заключается не только в отстаивании интересов потерпевших, но и в соблюдении прав привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

В этих целях прокуроры принимают меры по недопущению необоснованного уголовного преследования граждан, ограничению права на защиту, надзирают за соблюдением иных конституционных прав, предусмотренных законодателем для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

К примеру, в мае 2019 года в прокуратуру комплекса из следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» в целях утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд поступило законченное расследованием уголовное дело.

В то же время, при изучении дела установлено, что в ходе его расследования следователем Следственного комитета РФ допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

В частности, несмотря на неоднократно заявленные обвиняемым ходатайства о допросе конкретных свидетелей, которые могли бы подтвердить его невиновность, следователь Следственного комитета данные ходатайства без надлежащего обоснования отклонил, показания этих лиц не проверил, надлежащей юридической оценки им не дал. Данными действиями следователь допустил нарушение права обвиняемого на защиту.

Кроме того, в целых сбора полной и всесторонней доказательственной базы следователь не принял меры к выемке и осмотру документов, которые имеют важное значение для расследования и входят в предмет доказывания по уголовному делу.

Также следователь допустил иные процессуальные нарушения, связанные с наличием в материалах уголовного дела копий документов вместо оригиналов; несмотря на то, что защиту обвиняемого осуществляло три адвоката, в уголовном деле имеется ордер только одного защитника; документы, обосновывающие замену одного адвоката на другого, в материалах уголовного дела также отсутствуют.

В связи с тем, что вышеперечисленные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации являются существенными, заместителем прокурора комплекса Алексеем Афанасьевым уголовное дело возвращено следователю в целях производства дополнительного следствия и устранения выявленных прокуратурой недостатков.

Не согласившись с данным решением, следователь следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» постановление о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования обжаловал прокурору комплекса.

По результатам изучения доводов жалобы и материалов уголовного дела прокурор подтвердил законность и обоснованность возвращения уголовного дела для устранения допущенных в ходе расследования грубейших недостатков закона.

Прокуратурой комплекса устранение допущенных следователем недостатков, проведение объективного, полного и всестороннего расследования в целях законного и обоснованного направления данного уголовного дела в суд, поставлено на контроль.


Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.