Сегодня 21 Апреля 2019 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
Руководство
Противодействие коррупции
Структура
Правовое просвещение
Прокуратура разъясняет
Сведения о прокуратуре
История прокуратуры
Обратная связь
Сводный план проверок
Статистика
Новоcти

В связи с распространенностью в последнее время на территории Российской Федерации случаев отравления и инфекционных заболеваний в образовательных организациях, прокуратурой комплекса проведена проверка соблюдения законодательства при организации питания детей в образовательных организациях города Байконур.

К проверке прокуратурой комплекса привлечены специалисты Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России, Управления финансового контроля города Байконур, а также сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии администрации г. Байконур.

Прокурорской проверкой установлено, что закупка продуктов питания, а также выбор поставщика на оказание услуг по организации питания проводится с соблюдением требований действующего законодательства в сфере закупок, аукционная документация содержит обязательные требования к качеству продуктов питания, а также перечень необходимых сопроводительных документов.

Проверкой первичных учетных документов по поступлению и выбытию продуктов питания (товарные накладные, меню-раскладки на выдачу продуктов), журналы операций, должностные инструкции и т.п. установлено, что в целом организация и контроль процесса питания практически во всех образовательных организациях осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.

В целом организация и контроль процесса питания во всех образовательных организациях осуществляется в соответствии с законодательством.

В то же время, прокуратурой комплекса выявлены отдельные нарушения федерального законодательства, допущенные при организации питания несовершеннолетних.

В частности, в большинстве образовательных организаций перед началом работы надлежащим образом не организован ежедневный осмотр медицинским работником сотрудников, связанных с организацией питания.

На пищевые продукты не во всех случаях имелись документы, удостоверяющие их качество, сопроводительные документы до конца реализации продуктов не сохраняются, хлебобулочная продукция (выпечка) не сопровождается документами.

В ряде школ выявлены случаи ненадлежащего оборудования столовых и кухонных помещений, а именно не соответствие нормативам моечных ванн и раковин, шкафов для хранения, резервных источников горячего водоснабжения.

В большинстве детских садов в журнале бракеража сырой продукции и продовольствия, скоропортящихся пищевых продуктов отсутствуют отметки о конечном сроке реализации пищевой продукции, о поступлении на пищеблок продуктов питания промышленного производства, наименование пищевой продукции, указываемое в журналах бракеража, не позволяет достоверно ее характеризовать и отличать от другой однородной пищевой продукции. Суточные пробы готовой продукции (готовых блюд) отбираются не в полном объёме от рациона, предусмотренного меню.

В одном из детских садов установлено, что поставки продовольственных продуктов осуществлялись без заключения соответствующих договоров (договоры с соблюдением требований законодательства Российской Федерации заключены в ходе проверки).

В одном из техникумов прокурорской проверкой выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, связанные с организацией и оборудованием столовых и кухонных помещений образовательного учреждения.

Также проверка показала, что заключенный техникумом договор об организации и оказании услуг общественного питания не согласован с учредителем в лице администрации г. Байконур.

В одной из школ города в ходе проверки выявлено нарушение ветеринарного законодательства, связанное с несоответствием порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов, и исполнением обязанности по контролю за правильностью их оформления, допущенное со стороны организации, оказывающей школе услуги по питанию.

В целях устранения вышеперечисленных нарушений прокурором комплекса в адрес руководителей ряда образовательных организаций, предприятий питания, а также начальника Управления образованием г. Байконур внесены представления.

Также прокурором в целях принятия мер в рамках предоставленной компетенции в адрес главы администрации города Байконур направлена соответствующая информация.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. Реальное устранение выявленных нарушений, их недопущение в последующем, а также привлечение виновных лиц к ответственности в прокуратуре комплекса поставлено на контроль.


Прокуратура комплекса «Байконур»

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2019 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.