Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Интервью прокурора комплекса «Байконур» в газете «Байконур» № 40 от 09.10.2015г.

О вас известно немного. Что Вы родились в городе Уральске, получили высшее юридическое образование в Оренбурге. Расскажите о себе подробнее. В какой семье родились, когда появилось желание работать в правоохранительных органах.

Я родился в рабочей семье, детство и юность провел в Казахстане. Очень люблю свою Родину, всегда сопереживал тем трудностям, которые преодолевал Казахстан на стадии своего становления как самостоятельное государство. Рад и горд, что братская нам Республика активно развивается, во главе ее стоит лидер, который знает пути дальнейшего усиления государства и улучшения условий жизни казахстанцев.

В Уральске я с отличием закончил девять классов. В дальнейшем переехал в г. Бузулук Оренбургской области, где с серебряной медалью закончил школу.

Желание служить в правоохранительных органах, а точнее заниматься следственной работой появилось в детстве, во многом этому способствовали в большом количестве прочитанные книги детективного жанра, в которых следователи кропотливо собирая улики, пренебрегая многочисленными опасностями, выходили на след злоумышленников.

Поступив учиться на юридический факультет, я убедился, что сделал правильный выбор. Начиная со второго курса обучения, в течение трех лет я на добровольных началах был общественным помощником следователя прокуратуры. Данный опыт помог мне, в первую очередь, еще до получения диплома о высшем образовании поступить на службу в прокуратуру(в исключительных случаях закон это позволяет). Кроме того, официально став следователем, я достаточно легко освоился и избежал так называемой «профессиональной адаптации», которую с учетом нагрузки и сложности работы в органах прокуратуры, многие не выдерживают.

Вы работали на разных должностях в прокуратуре Оренбургской области, были прокурором сельского района, до настоящего назначения состояли в должности прокурора г. Медногорска. Помогает ли Вам этот опыт в Байконуре?

Как Вы правильно заметили, прокуратура комплекса «Байконур» - это уже третья прокуратура, руководить которой мне доверил Генеральный прокурор Российской Федерации. Полученный ранее опыт, безусловно, помогает работать и здесь.

По моему мнению, я достаточно быстро вник в специфику работы на новом месте, увидел имеющиеся в коллективе проблемы и слабые места. Их, к слову сказать, не так уж и много.

Тем не менее, в целях повышения эффективности деятельности прокуратуры в настоящее время мною уже принят ряд кадровых и организационных решений, работа на этом направлении будет планомерно продолжаться.

Вы часто выступали в средствах массовой информации Медногорска. Как планируете построить эту работу здесь?

Подчиненным мне сотрудникам я изначально обозначил, что взаимодействие со СМИ должно быть одним из приоритетных направлений нашей деятельности. В первую очередь, в большей степени именно благодаря средствам массовой информации мы можем донести до сведения граждан результаты нашей работы, предоставить байконурцам объективную и выверенную информацию о том или ином происшествии. Кроме того, зачастую именно СМИ сообщают об имеющихся проблемах и нарушениях закона. Мы уже начали тщательно мониторить ситуацию на этом направлении, будем реагировать на все сигналы, доводить до журналистов результаты проверки сообщаемых ими сведений.

Пользуясь случаем, хотел бы затронуть еще один аспект. В настоящее время существенно активизирована работа официального сайта прокуратуры комплекса «Байконур»(www.baikproc.ru). Предлагаю горожанам заходить на этот сайт, здесь вы сможете не только подробнее узнать о результатах нашей повседневной деятельности, об итогах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, но и напрямую обратиться ко мне с жалобой, задать интересующий вопрос, получить разъяснения требований федерального законодательства.

Какие, на Ваш взгляд, с учетом сложившейся в городе обстановки основные направления работы прокуратуры? Как Вы охарактеризуете криминологическую обстановку в Байконуре? Чем она отличается от преступности в российских городах?

Первое, с чем здесь я столкнулся, это высокий рост количества поступающих в прокуратуру комплекса обращений на нарушения трудового законодательства. Обращения связаны как с задержками выплаты заработной платы, игнорированием работодателями требований законодательства об официальном оформлении трудовых отношений, предоставлении работникам положенных льгот и выплат и т.д. К сожалению, большинство этих жалоб являются обоснованными.

Считаю, что в данном случае, учитывая отсутствие в городе Государственной инспекции труда, особенно остро стоит необходимость в прокурорском вмешательстве. Мы будем оперативно и максимально жестко реагировать на поступающие сигналы о нарушении трудовых прав граждан, приложим все усилия к надлежащему исполнению трудового законодательства на поднадзорной территории.

Конечно же, нельзя не коснуться темы коррупции. На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. Совместно с коллегами мы уже наметили ряд мероприятий на этом участке. При этом нашу задачу я вижу не только в выявлении и пресечении деятельности недобросовестных чиновников, но и в профилактике коррупции посредством проведения разъяснительной работы среди должностных лиц, организации различного рода семинарских занятий и т.д.

Если продолжать говорить о коррупции, то здесь очень важна помощь населения, так как коррупция имеет две стороны, одну берущую, вторую – дающую. Призываю горожан занимать активную гражданскую позицию на этом направлении – о каждом факте вымогательства взяток, злоупотребления должностными полномочиями сообщать в прокуратуру комплекса в целях принятия соответствующих мер прокурорского реагирования и пресечения незаконной деятельности должностных лиц.

Проведенная в службе судебных приставов-исполнителей проверка показала, что в данном подразделении имеются существенные проблемы – прокуратурой выявлено более ста исполнительных производств, по которым никаких действий в целях надлежащего исполнения судебных решений не предпринималось. Мы уже отреагировали на эти вопиющие факты, но это не значит, что состояние законности на данном участке мы должны снять с контроля.

Я мог бы и дальше перечислять направления, которыми прокуратуре нужно всерьез заняться в ближайшее время. Это и состояние дел с благоустройством, улучшение работы жилищно-коммунальной сферы, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и т.д. Результаты работы по намеченным направлениям, а они обязательно будут, мы доведем до сведения

Что же касается преступности, то я не могу сказать, что криминальная ситуация в Байконуре чем то существенно отличается от преступности в населенных пунктах России – это те же кражи, грабежи, разбои убийства. В настоящее время мы анализируем динамику преступности по итогам девяти месяцев 2015 года. В ближайшее время мы доведем результаты анализа до сведения горожан.

Квартирный вопрос. Какие меры приняты прокуратурой по проблеме с программой по отселению граждан РФ из Байконура?

Принимая во внимание, что вопрос отселения граждан Российской Федерации затрагивает интересы более четырех тысяч семисот горожан, считаю указанную проблематику одной из самых острых в городе. Прокуратурой комплекса изучена сложившаяся ситуация, принимая во внимание, что решение указанного вопроса входит в компетенцию высших органов государственной власти Российской Федерации, о сложившейся ситуации проинформирован Генеральный прокурор России для принятия мер в пределах своей компетенции.

Знаю, что защитой прав подлежащих отселению граждан активно занимается глава городской администрации Анатолий Павлович Петренко. Со своей стороны мы будем ему оказывать всевозможное содействие.

Как отнеслась Ваша семья к решению переехать на работу в другой город? Кем является Ваша супруга по специальности?

Я человек в погонах и моя супруга это прекрасно понимает. В нашей семье приказы моего руководства о месте прохождения мною дальнейшей службы не обсуждаются. Моя супруга имеет медицинское образование, более пятнадцати лет работает зубным врачом. Надеюсь, что она по роду своей деятельности также будет приносить пользу жителям нашего города.

Ваше кредо как прокурора?

Принципиальность, честность, объективная защита прав и законных интересов как каждого гражданина в отдельности, так общества и государства в целом.

Назад
Прокуратура