Сегодня 20 Апреля 2024 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Подробнее...

Согласно  пункту 8 частью 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Данное основание расторжения трудового договора предусматривает наличие специального субъекта, а именно работника, осуществляющего воспитательные функции (воспитатели, учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения и другие). Работники, не выполняющие воспитательных функций (в том числе руководители организаций, структурных подразделений), не могут быть уволенными по этому основанию.

Трудовое законодательства не связывает увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ  с местом, где совершен аморальный проступок – на работе или в ином месте. С учетом этого работник, осуществляющий воспитательные функции, может быть уволен за совершение аморального проступка, в том числе в быту.

В российском законодательстве не дано правового определения аморального проступка.

Согласно общепринятым понятиям, совершение аморального проступка – это совершение каких-либо действий или бездействия, противоречащих принятым нормам морали,  являющихся безнравственными. Вместе с тем, совершение таких действий должно быть несовместимым с продолжением трудовой деятельности.

Одним из примеров совершения аморального проступка является применение мер воспитания, которые связаны с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося. Степень тяжести проступка оценивается с учетом конкретных обстоятельств лицом, осуществляющим увольнение, либо органом по рассмотрению трудовых споров.

Если  аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы  по п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст.193 ТК РФ.

В случае, когда аморальный проступок совершен вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то увольнение в данных случаях не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными ТК РФ, поскольку в силу ч.1 ст.192 ТК РФ дисциплинарные взыскания применяются только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Такое увольнение возможно не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем. Днем обнаружения проступка следует считать день, когда работодателю стало известно или должно было стать известно о факте совершения проступка (ч.5 ст. 81 ТК РФ).

На увольнение по указанному основанию не распространяются гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ для лиц с семейными обязанностями.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, срок для обращения в суд с требованиями о восстановлении на работе 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Прокуратура комплекса "Байконур" 

Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2024 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.