Сегодня 28 Января 2023 года
На главную Добавить в избранное Сделать стартовой Карта сайта
Навигация
Новости
О прокуратуре
300 лет прокуратуре России
Противодействие коррупции
Правовое просвещение
Обратная связь
Планы проверок
Статистика
Новоcти

Прокуратурой комплекса проведена проверка по обращению студента, являющегося жителем г. Байконура, по вопросу законности действий должностных лиц ОПФР по Республике Татарстан при принятии решения о прекращении ему выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца.
Проверка показала, что более 12-ти лет заявитель являлся получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца.
При достижении им совершеннолетнего возраста вышеуказанная пенсия также выплачивалась пенсионным органом по декабрь текущего года при предоставлении заявителем документа, подтверждающего факт его обучения по очной форме по основным образовательным программам в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В то же время, в ходе проведенной ОПФР по Республике Татарстан контрольной проверки выплатного дела студента установлено, что фактически он обучается по очной форме обучения в высшем учебном заведении, расположенном на территории иностранного государства, а именно в г. Алматы Республики Казахстан.
В этой связи пенсионным органом принято решение об отсутствии правовых оснований для продолжения выплаты ему социальной пенсии по случаю потери кормильца.
Изучение полученных в ходе прокурорской проверки документов, проведение анализа пенсионного законодательства в указанной части и судебной практики по гражданским делам данной категории показало, что решение пенсионного органа является законным и обоснованным по следующим основаниям.
Статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан «О статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти» от 23 декабря 1995 г. установлено, что город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.
На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации.
В силу статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан от 27 апреля 1996 г. пенсионное обеспечение жителей г. Байконур производится по нормам законодательства Российской Федерации.
Основания и порядок выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон № 166-ФЗ).
В силу закона право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
В то же время, в силу требований пункта 3.2 статьи 24 Закона № 166-ФЗ социальная пенсия не выплачивается гражданам при их выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, а также гражданам, у которых одновременно с постоянным местом жительства на территории Российской Федерации имеется постоянное место жительства на территории иностранного государства.  
Таким образом, анализ вышеуказанных норм пенсионного законодательства свидетельствует о том, что право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют граждане, обучающиеся в образовательном учреждении на очной форме обучения и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, что не может быть исполнено при очном обучении лица в иностранном учебном заведении, как имело место быть в случае с заявителем, при установлении факта его обучения в университете в Республике Казахстан в течение всего учебного года.
Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца неразрывно связано с постоянным проживанием на территории Российской Федерации (или в г. Байконур). Обучение на территории иностранного государства по очной форме подразумевает фактическое проживание в этом государстве.
Соответственно, в данном случае у пенсионного органа отсутствуют правовые основания для продолжения выплаты вышеуказанному жителю города социальной пенсии по случаю потери кормильца.
По результатам прокурорской проверки сделан вывод об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
Вместе с тем прокуратура комплекса разъясняет получившим аналогичные решения пенсионного органа в части прекращения выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца гражданам, право на самостоятельное обжалование данных решений как в судебном порядке, так и посредством обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации.   

 

Прокуратура комплекса «Байконур» Назад
Прокуратура
Прокуратура комплекса

Адрес: г.Байконур, ул.Комарова, 29

Погода на Байконуре

GISMETEO: Погода по г.Байконур

© 2009 - 2023 Прокуратура комплекса «Байконур»
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.